WH.Maluku – Wakil Bupati Kepulauan Tanimbar Maluku – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Tanimbar Maluku resmi menyerahkan Rancangan Kebijakan Umum Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (KUPA) 2025 dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Perubahan 2025 kepada DPRD.

Penyerahaan berlangsung dalam rapat paripurna di Ruang Rapat Kowarbotan, Kota Saumlaki, Rabu (27/9) 2025).
Sambutan Bupati Ricky Jauwerissa dibacakan oleh Wakil Bupati, dr. Juliana CH Ratuanak. Dalam pidatonya, a menyampaikan bahwa dokumen KUPA dan PPAS akan menjadi dasar pembahasan antara Badan Anggaran DPRD dan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) sebelum ditetapkan bersama.
“Hari ini pemerintah resmi menyerahkan Rancangan Kebijakan Umum Perubahan APBD Tahun 2025 dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara Perubahan Tahun 2025 untuk diagendakan pembahasannya,” kata Juliana saat membaca sambutan Bupati.
Dalam paparannya pemerintah daerah menargetkan pendapatan daerah sebesar Rp827, 87 miliar, dengan tambahan terbesar berasal dari Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SILPA) tahun sebelumnya sebesar 75,68℅.
Di sisi pembiayaan, penerimaan diperkirakan mencapai Rp49, 97 miliar, sedangkan pengeluaran pembiayaan sebesar Rp 2 miliar yang akan digunakan untuk penyertaan modal di PT Bank Maluku Maluku Utara, PT Kalwedo Kidabela, PDAM, dan PT Tanimbar Energi.
Juliana menegaskan arahan Bupati agar seluruh perangkat daerah tidak melakukan perjalanan dinas ke luar daerah hingga APBD Perubahan 2025 ditetapkan.
“Kami juga minta pimpinan dan anggota DPRD untuk bersama – sama memberikan perhatian serius dalam pembahasan hingga penetapan. Batas waktu penetapan APBD Perubahan 2025 adalah Selasa, 30 September 2025,” ujarnya.
Sebagai penutup, ia mengutip Firman Tuhan dari Kolose 3: 23 : “Apapun juga yang kamu perbuat, perbuatlah dengan segenap hatimu seperti untuk Tuhan dan bukan untuk manusia,”
Rapat paripurna ini dihadiri oleh Ketua DPRD Tanimbar beserta para wakil ketua dan anggota dewan, Pj Sekretaris Daerah, staf ahli bupati, para asisten dan kepala OPD lingkup pemkab Tanimbar. Hadir pula tokoh agama, pimpinan partai politik, perwakilan LSM, serta wartawan media cetak dan elektronik. (Hendrik)
editor : Ida











