PONIMIN, ILEGAL KAYU INDUSTRI TERANCAM TUTUP

banner 468x60

WH.Maluku – Dinas Kehutanan Provinsi Maluku, diminta hentikan (tutup) pengusaha kayu industri milik Petrus Ponimin selama ini beroperasi di Wilayah Kecamatan Tanimbar Utara Larat, dipastikan berbau amis ilegal.

Sebagai laporan kepada UPTD Dinas Kehutanan Kepulauan Tanimbar, Devy Tuhurima, bahwa, Kepala Desa (Kades) Lelingkluan telah mengeluarkan Surat Keterangan Tanah (SKT) dokumen seluas 400 H lebih kepada saudara Petrus Ponimin untuk mengelolah aktivitas tersebut dengan perjanjian per kubikasi Rp 200.000. menjadi pendapatan asli desa (PAD) tegas kades kepada media ini.

Seiring berjalan waktu yang bersangkutan tinggalkan kesepakatan bersama dengan pemerintah desa setempat, dan belum menyetor atau melunasi, PAD puluhan juta rupiah, kata kades. Baru diketahui pengusaha ini, sudah melakukan aktivitas diluar Areal Penggunaan Lain (HPL) di Desa Arma Kecamatan Nirunmas.

Pengakuan Haji saleh, dia ditugaskan sebagai (ganis kayu bulat) selama ini Areal Penggunaan Lain (APL) sudah kami datangkan dari Desa Arma dengan alasan, kebutuhan anak sekolah, orang sakit. Malahan kami suplai kayu dari salah satu pengusaha liar untuk mencukupi kota. Kami sangat menyadari apa yang kami lakukan sudah menyalahi aturan, beber Haji saat diwawancarai (3/03/2025).

Menyikapi sorotan tajam beberapa media online, terkai dugaan pemuatan kayu ilegal (27/02) melalui KMP.Temi tujuan Tual yang menyoroti salah satu penjabat publik menjadi viral di masyarakat luas. Sehingga Kepala UPTD Dinas KPH Kepulauan Tanimbar, Tuhurima, ondespot turun gunung meninjau lokasi mengecek kepastian kebenaranya.

Ditelusuri lebih jelas di lokasi kayu industri milik saudara Petrus Ponimin dugaan ada terdapat kejanggalan yang dilakukan akibat melakukan aktivitas diluar Areal Penggunaan Lain (APL) di Desa Arma.

Diharapkan, Kepala Dinas Provinsi Maluku dan Kepala UPTD KPH Dinas Kepulauan Tanimbar dan Pihak Penegak Hukum menindak tegas yang bersangkutan sesuai dengan perundang – undang yang berlaku. (Hendrik)

editor : Ida

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *