Pemdes Ciherang Realisasikan Dana Desa (DD) Tahap 1

banner 468x60

WH.BOGOR – Rabu(30/4/25).Kaur perencanaan Nanang menjelaskan kepada awak media warta hukum net.inilah yang di jelaskan Nanang sebagai kaur perencanaan. Yang di desa Ciherang untuk dana desa tahap 1.

Yang pertama adanya peningkatan jalan lingkungan yaitu hotmix ataum aspal,yang pertama di RT 01 RW 09 kemudian untuk volumenya, panjang 450 lebar 1,2 dan ketebalan 2 cm,terus di RT 04 RW 09 panjangnya 500 m,lebar 1 m, ketebalan 2 cm, kemudian di RT 05 RW 07 panjang 500 meter,lebar 1 m, ketebalan 2 cm.lanjut di RT 04 RW 07, panjang 400 meter,lebar 1 m, ketebalan 2 cm.dan adapun di rawakalong yaitu prasarana jalan desa, kemaren kita buatkan TPT( TPT saluran) itukan masih ada yang terhambat gorong-gorongnya yang melintang di jalan desa tapi sekarang kita perbaiki prasarana jalan desanya lebarnya kurang lebih 2 meter setengah dengan pengecoran ulang yaitu sekitar 3 sampai 4 meter.

Yang kedua peningkatan atau prasarana jalan lingkungan yaitu di RT 03 RW 07 lebarnya satu setengah salurannya sudah kita perbaiki, tinggal prasarananya atau orang mengenalnya jalan penghubung ( jembatan kecil) untuk pengecoran ulangnya kurang lebih sekitar 2 meter.lalu terkait anggaran untuk dana desa secara global jumlahnya 1miliar 6 ratus 52 juta 900 ribu.kalau untuk pengerjaanya secara swakelola melibatkan warga masyarakat.

Jadi kita pake tiga unsur,ada TPK ada masyarakat dan juga tenaga ahli.kita mengharapkan kepada masyarakat untuk bisa menjaga jalan lingkungan dengan baik karena memang kita ketahui kendalanya di jalan lingkungan ini tidak sama di jalan desa, 90 persen bangunan yang ada di wilayah itu terdampak dari saluran curah hujan ,ya itu yang jatuh di tengah jalan lingkungan sehingga mau spek apapun,mau di beton atau hotmix pasti akan hancur.itu yang menyebabkan.

Kedua masih sedikit adanya drainase rumah tangga atau saluran rumah tangga,ini kendala yang ada,makanya di harapkan kepada masyarakat bisa menjaga hal tersebut, atau setidaknya dapat membuatkan talang air di setiap rumahnya sehingga bisa meminimalisir untuk kerusakan jalan lingkungan, kemudian kalau untuk di saluranya masyarakat tidak lagi membuang sampah sembarang dan khususnya ke saluran air sehingga mengakibatkan banjir yang terus menerus.” Ujar Nanang.

Kemudian masih di tempat yang sama ketua TPK desa Ciherang iman, menambahkan penjelasan kepada awak media warta hukum net. Inilah tambahan dari iman sebagai ketua TPK desa Ciherang. Ya Alhamdulillah kami sebagai ketua TPK,saya selaku TPK di desa Ciherang,telah merealisasikan anggaran DD yang pertama untuk desa Ciherang, yang Alhamdulillah kegiatan ini,di dd ini ada beberapa kegiatan.

Salah satunya ini, peningkatan jalan,perehaban jembatan antara penghubung dua RT yaitu RT 01 dan RT 05 yang terletaknya ada di RW 08 yang sering orang sebut ini daerah rawa kalong.alhamdulillah untuk peningkatan jalan khususnya hotmix pengaspalan sudah kami laksanakan di dua RW yaitu tepatnya di RT01 RW 09, RT 04 RW 09, RT 04 RW 07, RT 05 RW 07 setelah kita selesaikan dengan panjang keseluruhan hampir dua ribu meter.

Alhamdulillah ya kami dari TPK maupun pemerintahan desa Ciherang sebelum melaksanakan kegiatan selalu ada sosialisasi atau kita kumpul rembuk dengan para pengurus yang ada di wilayah dan Alhamdulillah ini respon dari masyarakat sangat antusias, sangat berterima kasihlah kepada desa Ciherang yang sudah merealisasikan ajuan-ajuan dari masyarakat melalui para pengurusnya ke pemerintahan desa.dan jembatan ini memang sangat,ini sebetulnya terusan dari TPT yang tahun kemaren samisade yah,di karenakan ini di tingkatkan supaya agar lebih tinggi jadi aliran air itu lancar supaya tidak mengakibatkan banjir di wilayah RW 08 ini.” Ucap iman sebagai ketua TPK desa Ciherang.

Lalu untuk pengerjaan ini iman menegaskan,di sini memang kita banyak tenaga ahli yah,tapi kita juga memperdayakan juga lingkungan khususnya para pengurus juga Alhamdulillah sama-sama di dalam pengerjaan,ya pada dasarnya saya selaku ketua TPK mewakili pemerintahan desa Ciherang, mohon maaf khususnya kepada masyarakat ini ya ini untuk tonase kita memang sudah mempersiapkan karena di sini juga masih banyak pembangunan-pembangunan yah,jadi untuk engkel fullmah kita insyaallah ini kuat , walaupun dengan anggaran yang tidak cukup besar tetapi kami pemerintahan desa akan memaksimalkan masalah kekuatan maupun kualitas dari pembangunan ini.”pungkasnya.

(Rachman/Hoeriyah)

editor : Ida

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *