MUSRENBANG RKPD KKT DI GELAR

banner 468x60

WH.Maluku – Pemerintah Kepulauan Tanimbar Maluku, lewat Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPLITBANGDA) menggelar Musrenbang RKPD Tahun 2026 dengan mengusung tema : Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pertumbuhan Ekonomi Inklusif menuju Tanimbar Maju. Kegiatan tersebut berlangsung Pkl : 08. 00. Wit. Tempat Gedung Serbaguna Hotel Galaxy Selasa, (6/6/2025).

“Mengawali sambutan Bupati Ricky Jauwerissa mengatakan, kegiatan Musrenbang RKPD bertujuan memastikan bahwa Perencanaan Pembangunan Daerah berjalan selaras dengan Kebijakan Nasional dan Daerah serta menjawab kebutuhan aspirasi masyarakat Kepulauan Tanimbar yang tahapannya telah dilakukan melalui Musrenbang tingkat Desa/ Kecamatan.

Forum ini sangat strategis karena mempertemukan kelompok kepentingan pada tingkat Kecamatan dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Musrenbang RKPD Tahun 2026 dilaksanakan untuk menjamin Konsistensi, dan Senergitas antara isu Strategis, Vsi, Misi, tujuan, sasaran dan Program Jegiatan dan Sub Kegiatan.

Hal ini diatur dalam Pasal 95 Ayat (2) Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan, Daerah Tata Cara Evaluasi Rancangan Peraturan Daerah Tentang RPJPD dan RPJMD serta Tata Cara Perubahan RPJPD, RPJMD, dan RKPD Kabupaten/Kota.

Dirinya menambahkan, fokus kita dalam Rencana Pembangunan Daerah kedepan untuk di laksanakan di antaranya, pertama : -Menyepakati Prioritas Pembangunan Daerah, Menyepakati Program, Kegiatan, Pagu Indikatif, Indikator dan Target Kinerja serta Lokasi, Penyelarasan Program dan Kegiatan Pembangunan Daerah dengan tepat sasaran.

Kedua : – Pemerataan Infrastruktur Wilayah, Angka Kemiskinan, Pengangguran Terbuka dan Pendapatan Masyarakat, Kualitas Lingkungan Hidup dan Resilensi Bencana, Kualitas SDM, Ketentraman dan Ketertiban masyarakat serta Pelestarian Budaya, Kemandirian Keuangan Daerah, dan Tata Kelolah Pemerintahan.

Dalam merumuskan rancangan RKPD Tahun 2026 Pemerintah Daerah mempedomani Visi dan Misi Oembangunan Daerah Tahun 2025 – 2029 yakni,

Visi : Tanimbar Maju (Mandiri, Adil, Berkelanjutan, dan Unggul).
Visi tersebut dapat dijabarkan ke dalam lima (5) Misi Pembangunan Daerah yakni,:

Misi : Tranformasi Tata Kelolah Pemerintahan secara Cerdas, Adaptif dan Efisien, Meningkatnya SDM yang Unggul dan Kompetitif.

Meningkatkan Kesejahteraan. Masyarakat dan Konektivitas antar Wilayah yang Berkeadilan dan Merata. Mewujudkan Pembangunan Daerah yang Ramah Lingkungan dan Mewujudkan Kehidupan Masyarakat yang Harmonis dan Sinergi.

Tegasnya diahkir sambutan, untuk mendapat perhatian yakni :
– Diwajibkan kepada seluruh Pimpinan OPD/Unit Kerja bersama staf yang membidangi Perencanaan untuk menghadiri kegiatan ini sampai selesai.
– Wajib mempedomani Visi , Misi Tujuan, Sasaran, Tema Pembangunan dan Prioritas Pembangunan Tahun 2026.
– Pimpinan OPD wajib memutuskan sumber pembiayaan Kegiatan yang diusulkan dari hasil Musrenbang Kecamatan, yakni Dana Alokasi Khusus, Dana Alokasi Umum, APBN dan APBD Provinsi.
– Pimpinan OPD yang mengikuti Forum OPD tingkat Provinsi wajib menginformasikan kebijakan Pemerintah Daerah Provinsi Maluku di Kepulauan Tanimbar.
– Perlu mempertimbangkan kemandirian keuangan daerah yang ada pada katagori sangat rendah dan tingginya angka ketergantungan keuangan daerah pada Pemerintah,’ pungkasnya.
(Hendrik)

editor : Ida

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *