KonFlik Villa Cidahu, Gubernur Turun ke Lokasi Kejadian

banner 468x60

WH.Sukabumi – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi melakukan kunjungan langsung ke Desa Tangkil, Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi, pada Senin (30/6/2025), pasca-insiden perusakan villa yang diduga dijadikan tempat ibadah. Ia datang didampingi Kapolsek Cidahu, AKP Endang Selamet, untuk memastikan situasi kondusif dan warga tidak terpecah.

Kedatangan Dedi disambut warga dan sejumlah tokoh masyarakat. Dalam pertemuan terbuka, Dedi mengajak semua pihak menahan diri dan tidak memperkeruh suasana yang sudah mulai tenang.

“Saya hadir di sini untuk mendengar langsung dan memastikan semuanya kembali tenang. Kalau ada unsur pelanggaran hukum, kita serahkan kepada aparat,” ujar Dedi di hadapan warga.

Ia juga menekankan bahwa proses hukum tetap harus berjalan tanpa intervensi. Namun, aspek sosial juga penting agar hubungan antarwarga tidak rusak akibat kesalahpahaman.

“Kalau secara sosial hubungan pemilik rumah dan warga baik, mari dijaga. Tapi kalau ada pelanggaran hukum, biarkan polisi bekerja secara profesional,” tegasnya.

Dalam kesempatan itu, Dedi juga mengumumkan bahwa Pemprov Jabar menyiapkan bantuan dana sebesar Rp100 juta untuk memperbaiki kerusakan villa yang terdampak.

“Jangan sampai warga yang jadi korban harus menanggung beban lebih. Saya bantu Rp100 juta untuk pemulihan,” ungkapnya.

Sementara itu, Kapolsek Cidahu AKP Endang Selamet yang mendampingi kunjungan tersebut menyatakan bahwa pihaknya tetap mengawal proses hukum yang berjalan, sekaligus menjaga ketertiban di tengah masyarakat.

“Situasi sudah kondusif. Kami imbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak mudah terprovokasi,” ucap AKP Endang.

Langkah cepat Gubernur Dedi ini menjadi sinyal bahwa pemerintah tidak tinggal diam atas konflik sosial. Ia berharap masyarakat tetap menjaga kerukunan dan menghargai perbedaan dalam bingkai hukum dan toleransi. (Nanan apon)

editor : Ida

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *