Buron Kasus Penggelapan Nganjuk, Pelapor Gelar Sayembara Rp5 Juta untuk Keberadaan DPO

banner 468x60

WH.NGANJUK –Perkara dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan di Kecamatan Bagor, Kabupaten Nganjuk, memasuki babak baru. Satreskrim Polres Nganjuk resmi menaikkan status penanganan perkara ke tahap penyidikan dan memburu terduga pelaku yang kini berstatus Daftar Pencarian Orang (DPO).

​Kepastian naik status ini tertuang dalam Surat Pemberitahuan Dimulainya Penyidikan (SPDP) Nomor: B/21.a/I/RES.1.11/2026/Satreskrim tertanggal 19 Januari 2026 yang dikirimkan kepada Kepala Kejaksaan Negeri Nganjuk. Dokumen penyidikan yang ditandatangani Kasat Reskrim Polres Nganjuk, AKP Sukaca, S.H., M.H., mencantumkan nama Sonny Wahyu Wijaya, warga Kecamatan Bagor, sebagai pihak terlaporkan. Peristiwa pidana itu sendiri diduga terjadi pada 1 September 2020 dan dijerat dengan Pasal 492 KUHP dan/atau Pasal 486 KUHP.

​Untuk mempercepat penangkapan buronan, pihak korban mengambil langkah responsif dengan menggelar sayembara berhadiah uang tunai.

​”Klien kami menyiapkan reward sebesar Rp5 juta bagi masyarakat yang memberikan informasi akurat mengenai keberadaan Sonny, hingga yang bersangkutan berhasil ditangkap oleh Satreskrim Polres Nganjuk,” ujar Kuasa Hukum Pelapor, Dr. Prayogo Laksono, S.H., M.H., mendampingi korban Yanti Purwaningsih.

​Tak hanya berfokus pada perburuan DPO, tim kuasa hukum pelapor menduga ada peranan pihak lain di balik kasus kerugian yang dialami kliennya. Prayogo mengungkapkan rencananya untuk melayangkan laporan terpisah ke Polda Jawa Timur terkait dugaan keterlibatan seorang oknum berinisial D.

​Meski demikian, pihak pelapor menegaskan bahwa tudingan terhadap oknum D sejauh ini masih berupa keterangan awal dari pihak korban yang membutuhkan pembuktian formal di hadapan penyidik.

​Guna kepentingan koordinasi dan penerimaan informasi dari masyarakat terkait keberadaan DPO, Polres Nganjuk menunjuk Kanit Pidum Satreskrim Polres Nganjuk, IPTU Imam Sutrisno, S.H., sebagai penyidik yang dapat dihubungi.

editor : Ida

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *